Vesta
     
 Официальный сайт 
 
  
  Продукты
 
  СТАТЬИ
Основные технические особенности ЖК-телевизоров    [31.03.2011]

  Когда в магазинах появились первые ЖК-телевизоры, никто толком не понимал (как собственно, и сейчас многие не понимают), в чем же заключаются основные преимущества подобных продуктов (кроме меньшей толщины). Это непонимание своими корнями выходит из технического невежества, которое не даёт клиентам выяснить основные технологические отличия новых телевизоров от своих предшественников. Дадим некоторые пояснения.

LCD панель Samsung

Главная особенность ЖК-телевизоров кроется в самом названии — под аббревиатурой ЖК. Экран телевизора сделан из жидкого вещества, которое имеет некоторые свойства кристаллов. Под воздействием тепла и электрического тока жидкие кристаллы меняют свою молекулярную структуру. В обычном состоянии молекула этого материала искривлена, но электричество заставляет её распрямиться. В LCD-панелях этот эффект используется для «включения и выключения» пикселей.

ЖК-панель состоится из двух (как правило) слоёв чистейшего стекла с жидкими кристаллами и матрицы электродов, втиснутой между этими слоями. В ЖК-телевизорах цветное изображение образуется за счёт выборочной фильтрации белого света, который получается из серии катодных флуоресцентных ламп (CCFL), установленных с задней стороны экрана. Сегодня вместо CCFL также часто используется LED-подсветка.

Свет подаётся через специальные шторки, вмонтированные в огромную сеть. Открываясь и закрываясь, они пропускают определённое количество белого света. На каждую шторку наслаивается специальный цветовой фильтр, который отрезает от белого потока один из трёх цветов: красный, зелёный или синий (RGB). На каждый суб-пиксель приходится по собственной паре шторки/фильтра. Они настолько крошечные, что не видны, даже если вы уткнётесь носом в телевизор. Благодаря крохотным размерам и огромному количеству таких точек, на экране образуются пиксели, а из них формируются большие изображения. Оттенок цвета контролируется интенсивностью света.

Система чрезвычайно сложная. К примеру, на панели с поддержкой 1080p имеется 2073600 пикселей (разрешение 1920 x 1080), которым нужно давать сигналы 200 раз в секунду. Если ещё взять во внимание количество суб-пикселей у нас получаются совсем космические цифры. Видеопроцессор LCD-телевизора должен обработать 3147264 суб-пикселей, для 720p-панели и 6220800 для 1080p-панели. Вся разница между качественным и плохим ЖК-телевизором сводится к тому, насколько хорошо этот самый процессор может принять сигнал с устройства и перенести его на панель.

Разумеется, есть ещё масса других важных параметров, по которым различаются ЖК-аппараты. К примеру, контрастность — способность показывать противоположные цвета (например, чёрный и белый). В новых телевизорах используется технология динамической контрастности, позволяющая электронике анализировать изображение и самостоятельно варьировать яркость подсветки для достижения более насыщенного чёрного цвета (который традиционно плохо получается на ЖК).

 

  Последние новости
» Линейка телевизоров VESTA 2017 года
» Новая линейка стеклянных холодильников VESTA
» Internet телевидение на VESTA SmartTV 2.0
» VESTA SmartTV 2.0 Быстрее. Удобнее. Функциональнее.
» VESTA «в белом»: компания выходит на рынок бытовой техники.
  Последние статьи
» Что означают разные логотипы HD?
» Технология ЛЕД ТВ - как это работает?
» Правильная установка бойлера
» Основные технические особенности ЖК-телевизоров